我院与郑州轨道公司合作再结硕果

文章作者:审核:科技处编发:发布时间:2012-12-07浏览次数:81

12月7日上午,我院与郑州市轨道交通有限公司共建郑州轨道交通学院合作协议签订、揭牌仪式暨2012届订单班开班典礼在幸福路校区隆重举行。郑州市轨道交通有限公司党委书记、董事长、总经理郭拥军,党委副书记、常务副总经理张洲,总工程师夏景辉,学院党委书记王清义、院长穆瑞杰、党委副书记谢乾,双方相关业务部门负责人,206名2012届订单班学生及任课教师、班主任参加。大会由学院副院长李学雷主持。

公司党委书记、董事长、总经理郭拥军和学院党委书记王清义共同为郑州轨道交通学院揭牌

公司常务副总经理张洲和学院院长穆瑞杰在合作协议文本上签字

郑州市轨道交通有限公司常务副总经理张洲和学院院长穆瑞杰在《关于共建郑州轨道交通学院的战略合作协议书》和《订单式培养协议书》文本上签字;郑州市轨道交通有限公司党委书记、董事长、总经理郭拥军,学院党委书记王清义共同为郑州轨道交通学院揭牌,标志着双方校企合作向更深层面发展。

郑州市轨道交通有限公司总工程师夏景辉宣读《2012届轨道交通专业订单生培养、管理及考核录用实施办法》,学院党委副书记谢乾宣读《订单班学生管理规定》,这两个文件由校企合作双方共同下发,对订单班学生在校期的学习、纪律、职业素养培养等提出了全面而具体的要求,使订单班学生在校期间真正具有学生和准职业人双重属性。

学院党委书记王清义发表了热情洋溢的讲话,既表达了对校企合作新成果和订单班学生的祝贺,又提出了新的希望和要求。王书记在讲话中指出,2009年,郑州市城市轨道交通人才培训基地落户学院,双方签订了战略性合作协议。双方本着“平等协商、互惠互利、相互促进、共同发展”的原则合作共建郑州轨道交通学院、签订订单培养协议,建立长期稳定的合作关系,这是我们双方校企合作进一步深化的体现。学院作为省内唯一一所具有城市轨道特色专业的高职院校,为建设中原经济区、发展郑州市城市轨道交通事业提供智力和人才支持,学院责无旁贷。学院将全面践行承诺,与郑州市轨道交通有限公司共同做好人才培养工作,使毕业生专业对口率、岗位稳定率、企业满意率、家长放心率等逐年提升,期望着校企双方互相支持、优势互补、资源互用,既有效的提高学生的实践动手能力和岗位适应能力,使学院培养出的学生更加适应企业的要求,同时也帮助企业储备大量优秀的人才,提高员工的稳定性,提升企业竞争力,共同谱写校企合作的新篇章。

郑州市轨道交通有限公司郭拥军总经理在讲话中指出,从今天开始,订单班同学就是轨道公司的准员工了。订单班的同学们就业前景十分光明。之所以这样说,是因为轨道交通事业是值得奉献的事业,是社会和民众期盼的民生工程,也是提升城市品位,促进郑州经济社会发展,促进社会文明,助力中原经济区、郑州都市区建设的标志工程。坚信订单班的同学们来到轨道公司,选择这项事业,选择这个行业,一定是无悔的选择。相信通过双方共同努力,订单班相关工作一定取得圆满成功,使轨道交通订单班成为省内校企合作的典范,用我们争创一流的工作业绩,推动校企双方各项工作再上新台阶。

会后,郑州市轨道交通有限公司参会领导与嘉宾在学院领导陪同下参观了学院功能相对齐全,技能培训岗位覆盖率高的城市轨道交通综合实训基地,该基地也是“中央财政支持职业教育实训基地”、“河南省高等职业教育示范性实训基地”。