河南省天然药物提取和医疗技术应用工程研究中心

文章作者:田亚芳审核:陆艳琦编发:王洪涛发布时间:2020-10-20浏览次数:389

河南省天然药物提取和医疗技术应用工程研究中心
Henan Provincial Engineering Research Center of Natural Drug Extraction

and Medical Technology Application

河南省天然药物提取和医疗技术应用工程研究中心是2018年12月经河南省发展和改革委员会批准依托郑州铁路职业技术学院建设的工程研究中心

该中心围绕天然药物在科研生产和医疗应用中技术落后的问题,针对天然药物有效成分提取技术现代化,医疗应用产业化的迫切需求,开展人参皂苷提取及促进骨髓内皮祖细胞动员治疗败血症/感染性休克机制,松针总黄酮提取及对缺氧骨髓间充质干细胞的保护作用机制,木豆叶总黄酮提取及与骨髓间充质干细胞移植治疗股骨头坏死机制的研究;突破特定天然药物促进干细胞生长有效成分的提取、活性测定、分子机制研究等关键环节,联合医院和药物生产企业,结合先进制药技术开发应用于临床的药物、剂型及含有天然药物有效成分的医疗3D打印产品;同时形成具有鲜明特色的产学研基地,满足我省医疗卫生行业的发展和技术进步的需要,建设天然药物提取和医疗技术应用研发平台。

中心已建成呼吸与危重症实验室,具有能够进行免疫学和分子生物学等基本研究功能的实验室。可开展脓毒症动物模型制备、PCR、荧光定量PCR、蛋白质免疫印迹、ELISA、荧光拍照等实验项目。

中心的科研团队及研究方向如下:

(1)贾宝辉教授带领的呼吸与危重症科技创新示范团队,一直从事脓毒症休克相关的基础研究,主要是将干/祖细胞联合基因治疗技术应用于脓毒症血管内皮损伤的修复等,为脓毒症的治疗开辟新的途径,提供新的思路。

(2)杨少龙副教授作为科研骨干带领的精准医疗科技创新示范团队,主要通过技术研发对多种干细胞进行产业转化,实现“批量生产”和“个性化订制”,提供可靠的细胞资源及相关技术服务,推动以精准医疗为主体的现代医疗健康项目。

(3)以李江副教授为主要负责人的分子心脏病学科技创新示范团队,主要是利用分子生物学等相关技术,探索心肌损伤和心力衰竭的分子机制,研究开发具有心肌保护作用的基因靶点和药物,促进临床转化和产学研融合。