河南省轨道交通智能安全工程技术研究中心

文章作者:田亚芳审核:陆艳琦编发:王洪涛发布时间:2020-04-24浏览次数:289

河南省轨道交通智能安全工程技术研究中心

Henan Engineering Research Center of Rail Transit Intelligent Security

河南省轨道交通智能安全工程技术研究中心是2017年12月经河南省教育厅批准依托郑州铁路职业技术学院建设的工程技术研究中心。

该中心包括基于虚拟现实技术的轨道交通行车安全研究和基于人工智能技术的轨道交通智能检测与安全预警研究两大方向,以高速铁路、磁浮交通和城市轨道交通为对象,针对磁浮列车悬浮架结构安全计算机仿真和试验、磁浮列车液压制动试验、轨道车辆吸能元件设计、材料碰撞特性研究及列车耐撞性结构设计、自动化铁路系统关键岗位任务复杂性、列车司机驾驶安全与非技术技能以及复杂人机系统认知工程、立体视觉定位,线结构光廓形测量等方面进行研究。

中心的具体建设包括完成新增仪器设备的购置与安装、与相关企业合作开展应用技术研究与开发、与相关制造厂商形成较为完善的研究与试制体系等,将以轨道交通车辆虚拟检修技术、轨道交通驾驶人机交互技术、轨道交通信号系统集中智能监测技术、轨道交通安全探测和预警技术等相关领域的科研成果工程化研究开发、工程化公共创新服务以及产业创新服务为主要任务,形成具有鲜明轨道交通特色的产学研基地,为河南省相关行业的发展和技术进步起到示范带头作用,使其成为河南省高层次创新人才培养、高水平科研成果产出、科技成果转化和高新技术产业发展的重要基地。

中心目前已建成科研实验室3个,分别是:中低速磁浮列车悬浮架结构安全实验室磁浮列车液压制动实验室高铁司机职业特质实验室。

中心的科研团队及研究方向为:

雷成:博士(教授),磁浮列车悬浮架静强度及疲劳强度试验研究、磁浮列车液压制动试验、轨道车辆吸能元件设计、材料碰撞特性研究及列车耐撞性结构设计

牛可:博士,自动化铁路系统关键岗位任务复杂性、列车司驾驶安全与非技术技能以及复杂人机系统认知工程。

金鼎沸:博士,立体视觉定位,线结构光廓形测量