河南省高速铁路运营维护工程研究中心

文章作者:田亚芳审核:陆艳琦编发:王洪涛发布时间:2020-04-28浏览次数:460

河南省高速铁路运营维护工程研究中心

Henan High-speed Railway Operation and Maintenance Engineering Research Center

河南省高速铁路运营维护工程研究中心是2017年8月经河南省发展和改革委员会批准依托郑州铁路职业技术学院建设的工程研究中心

该中心包括基于大数据及人工智能的高速铁路智能检测与监测技术研发、基于虚拟现实和仿真交互技术应用的高速铁路运营维护平台创新、基于心理健康测量评估及干预的高速铁路驾驶安全保障等主要方向,通过运用和整合物联网技术、大数据处理与轨道交通智能信息一体化云平台技术,将高速铁路运营维护技术交叉融合,瞄准我国高速铁路运营维护的重大市场需求,以先进检测与监测设备的设计、制造、信息检测处理为主攻方向,积极探索高速铁路运营维护的关键技术,如高速铁路信号系统集中智能监测技术、高速铁路轨道线路几何状态检测技术、高速铁路动车组驾驶人机交互系统、高速铁路动车组司机心理健康综合测量评估及干预系统等新技术,形成以高速铁路运营维护装备制造技术为龙头,整合高速铁路动车组、牵引供电、通信信号、运营调度、工务工程等一系列运营维护新技术,为高速铁路的安全和高效运转提供保障。

中心目前已建成科研实验室2个,分别是:轨道交通设备测试实验室、空地毫米波通信实验室。

轨道交通设备测试实验室,主要设备包括:5台工作站、2台服务器、NI的PXI测试系统一套、网络分析仪、示波器等仪器设备一批、电网模拟器、电机测试台等电力电子测试设备一套、AI工作站及开发板一套等。实验室采购预算107万,其中设备占90多万。

空地毫米波通信实验室,主要设备包括:毫米波信号发射系统、毫米波信号接收系统、空中设备载具及供电系统,通信频率为26GHz和38GHz,共计260万。

中心目前有专职科研人员7人,校级科研创新团队1个。人员主要研究方向如下:

江兴盟,副教授,嵌入式及物联网方向

马  骅:博士,声音故障分析和定位

丁  婷:博士,5G大规模天线技术

夏凌楠:博士,图像识别技术

杨靖雅:博士,5G信道建模

卢  伟:硕士,铁道信号

冯  笑:博士(在读),图像识别