运输管理学院现代物流管理专业与河南宇鑫集团举行产业学院建设研讨会

文章作者: 王子琪审核:王冬编发:耿文燕发布时间:2022-09-09浏览次数:71

为扎实推进落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》的精神要求,20229月,运输管理学院党委书记王冬、副书记李文辉,现代物流管理教研室主任陆光耀、教研室骨干教师一行赴河南宇鑫物流集团有限公司开展交流与合作,并进行学科专业建设专项调研。

走访中,运输管理学院领导一行受到企业主要领导的热情接待,详细介绍了学院办学特色和合作发展意向,深入了解了企业近年来经营发展和用人需求情况,并就合作进行产教融合、产业学院建设进行沟通交流。双方还就深化校企合作,推进实验室共建共享、人员互聘互用,优化人才培养方案,加强学生实践实习锻炼等方面进行深入交流。双方表示将积极适应产教融合发展大势,充分发挥校企各自优势,探索深度对接模式,培养适应行业企业需求,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,实现务实合作,共赢发展。随后,学院领导与与企业举行教师企业实践流动工作站授牌仪式。

高职院校产业学院是围绕产教融合、校企合作而衍生的新型办学模式。20207月,教育部办公厅、工信部办公厅发布的《现代产业学院建设指南》提出,产业学院的建设目的是要完善高职院校产教融合、协同育人机制,构建高等教育与产业集群联动发展机制,以便打造融合人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的新型人才培养实体。

此次研讨会是创新校企合作办学机制、实现产教深度融合的重要举措。接下来,学院将继续加强“产学一体”建设,探索产学融合人才培养新模式,推动产业结构转型升级,将产业先进技术、产业优秀文化、产业发展需求融入教育教学全过程,促进教育链、专业链、人才链与产业链、创新链、需求链有机衔接,提升职业教育产业含量及技术含量,使产业学院具有可持续的核心竞争力。