党委保卫部(保卫处、武装部)
我校举办《关注消防,学会逃生》消防安全知识讲座
发布时间: 2015-11-13 文章作者:   审核: 保卫处 浏览次数: 54

为了进一步加强消防宣传工作力度,落实上级有关文件指示精神,提高我校师生员工防灾减灾和自救互救能力,真正实现查改安全隐患到位、初期火灾扑救及时、实发事件处理有效、人员疏散安全有序,我校于11月12日下午邀请河南省安居防火宣传中心的特级教员谢梦楠同志,在幸福路校区第一学术报告厅举办了消防安全知识讲座,来自学校各系(院)近两年新进教师、全体辅导员、重点防火单位(图书馆、实训中心、食堂、宿舍管理、招待所、印刷厂)负责人、院系两级团学组织治保部干部等500多名师生员工听取了讲座。学校保卫处处长王瑞平主持讲座。

作为一名多年从事消防知识传授的专家,谢教员以生动幽默风趣的语言,以大家自防自救能力为主,并结合近几年的重大火灾案例分析、工作生活中遇到突发事件的处理方法等作为重点进行讲解。引起了到场听众的共鸣和好评。不少师生反映,听了讲座后更加懂得了“防灾范胜于救灾、责任重于泰山”的重要意义,对扑救初期火灾、火场疏散逃生、正确处理运用逃生技巧等方面的知识得到了进一步的掌握。

王瑞平处长在讲座结束后的总结讲话中说:“火灾猛于虎,安全大于天”,人的生命只有一次,开展安全知识宣传,学习安全防范、安全救护、安全逃生知识,掌握安全设施设备的使用方法,已经成为当代公民的必备素质。这次讲座对提高我院师生员工消防安全意识和灭火疏散技能,确保学院消防安全工作持续稳定地发展起到了积极的推动作用。

让我们全体师生携起手来,共同学习安全法律法规,安全规章制度,自觉参与安全隐患的排查,保护好安全设施设备,用自己的实际行动为郑铁学院的迅猛腾飞架设牢固的“稳定器”,共享学校发展的成果。

二〇一五年十一月十二日