党委保卫部(保卫处、武装部)
郑州铁路职业技术学院安全生产宣传教育“进校园”活动部署会
发布时间: 2018-03-14 文章作者:   审核: 保卫处 浏览次数: 13

学校召开安全生产宣传教育“进校园”

活动部署会

作者:薛燕      审核:郑伟强

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真做好安委会[2017]35号文件《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》和教办安全[2018]42号文件要求。3月13日上午,学校在行政楼三楼会议室召开安全生产宣传教育“进校园”活动部署会。校领导徐宏平出席会议,宣传部、学生处、教务处、保卫处负责人参加了会议,会议由保卫处长郑伟强主持。

副校长徐宏平在会上提出了工作要求。第一,要认真贯彻落实上级通知精神,牢固树立“红线意识”,营造 “生命至上,以人为本”的发展理念,在全校范围内深入开展安全生产宣传教育活动,面向广大师生普及安全技能,强化安全意识素质;第二,按照通知要求,把活动抓好抓实。根据文件精神提出六点要求:一要有授课。通过举办安全知识讲座、开设安全选修课、开展主题班会或发放安全知识手册等形式,牢固树立安全发展理念。二要有氛围。在校园橱窗、校报校刊、黑板报、校园网、微信等设立安全专栏;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语。三要有资料。在图书馆、活动室设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。四要有人员。各单位(部门)专设有治安消防管理员进行网格化管理。通过会议、网络等形式定期不定期进行消防知识安全培训。五要有训练。每年常态化的进行各种安全消防演练,积极开展“五个一”、“安全月”活动安全答卷;积极创建“平安校园”,以学生为主体、以开展活动为载体进行寓教于乐的安全宣传教育活动。六要有考核。结合学校实际情况,组织针对教师职工安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试;第三,各部门要做到活动有预案、有计划、有落实、有总结,切实做到安全生产宣传教育“进校园”活动常态化。